Selasa, 16 April 2013

Sains -- Macam Vitamin

Vitamin disebut zat gizi mikro (bersama dengan mineral) karena dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah sangat sedikit (miligram sampai mikrogram). Vitamin adalah bahan organik (mengandung atom karbon) berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme setiap organisme,yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh.

Macam-Macam Vitamin beserta Sumber dan Fungsinya

Vitamin A (Retinol)
  • Fungsi: mencegah penyakit rabun senja, meningkatkan daya tahan tubuh dan memerangi penyakit malaria.
  • Sumber: hati, minyak ikan, daging, susu, wortel, serta sayuran dan buah berwarna orange.
  • Kekurangan vitamin A dapat mengakibatkan rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan tubuh dan kulit yang tidak sehat
Vitamin B1 (Thiamin)
  • Fungsi: membantu proses oksidasi tubuh untuk memperoleh energi dan mencegah penyakit beri-beri
  • Sumber: kacang hijau, daging, kulit beras, sayuran dan roti
  • Kekurangan vitamin B1 menyebabkan kulit kering dan bersisik serta daya tahan tubuh berkurang
Vitamin B2 (Riboflavin)
  • Fungsi: pernapasan dalam sel (respirasi selular), menjaga keutuhan jaringan saraf, dan mempercepat pemindahan rangsang sinar ke saraf mata.
  • Sumber: hati, telur, susu dan ragi
  • Kekurangan vitamin B2 dapat mengakibatkan turunnya daya tahan tubuh, kulit kerng bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah, sariawan
Vitamin B3 (Niasin)
  • Fungsi: membantu pembebasan energi dari makanan dan sintesis asam lemak.
  • Sumber: hati, telur, jamur dan kacang tanah.
  • Kekurangan vitamin B3 mengakibatkan terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia, badan lemas, mudah muntah dan mual-mual.
Vitamin B5 (asam pantotenat)
  • Fungsi: membantu metabolsime karbohidrat, protein dan lemak dalam tubuh
  • Sumber: daging, susu, sayur hijau, ginjal, hati dan kacang hijau
  • Kekurangan vitamin B5 mengakibatkan otot mudah menjadi kram, sulit tidur, gangguan emosi
Vitamin B6 (pridoksin)
  • Fungsi: membantu mencerna protein dan respirasi selular
  • Sumber: telur, daging, kentang dan kubis
  • Kekurangan vitamin B6 menyebabkan pelagra (kulit pecah-pecah), keram pada otot dan insomnia (sulit tidur)
Vitamin B12 (kobalamin)
  • Fungsi: pembentukan sel darah merah, sintesis asam nukleat dan pembelahan sel.
  • Sumber: daging, telur, susu, hati dan ragi (makanan hasil fermentasi)
  • Kekurangan vitamin B12 menyebabkan anemia (kurang darah) dan mudah lelah
Vitamin C (asam askorbat)
  • Fungsi: menjaga ketahanan tubuh terhadap penyakit infeksi dan racun, menurunkan kolesterol, serta mencegah penyakit jantung (dalam dosis tinggi), hipertensi, diabetes melitus dan kanker
  • Sumber: buah-buahan misalnya jeruk, tomat, pepaya dan sayuran hijau lainnya
  • Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan mudah infeksi pada luka, gusi berdarah dan rasa nyeri pada persendian.
Vitamin D
  • Fungsi: meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor untuk kesehatan tulang dan gigi.
  • Sumber: susu, minyak ikan, dam kuning telur
  • Kekurangan vitamin D menyebabkan gigi rusak, kejang-kejang otot, rakitis (kaki berbentuk O)
Vitamin E
  • Fungsi: berberan penting dalam sistem reproduksi dan mencegah penyakit kanker paru-paru.
  • Sumber: biji-bijian, sayuran, telur, mentega dan susu
  • Kekurangan vitamin E dapat menyebabkan kemandulan
Vitamin K
  • Fungsi: berperan dalam pembekuan darah dan dapat mencegah keguguran
  • Sumber: bayam, tomat, wortel
  • Kekurangan vitamin K mengakibatkan darah sulit membeku jika terluka dan pendarahan di dalam tubuh