Jajanan
tradisional teryata tak hanya ada di Indonesia saja, di negara lain juga banyak
jajanan khas yang dijual maupun dibuat sendiri dirumah. Misalnya saja di
Jepang, ada berbagai macam jajanan khas yang bisa dinikmati. Yuk kita intip apa
saja jajanan tradisional khas Jepang !
Senbei
Makakan
ini merupakan makanan ringan yang berasal dari Jepang, di buat dari tepung
beras atau tepung serealia yang lain. Makanan ini bisa berbentuk bundar,
persegi, atau persegi panjang yang pipih, dan dimatangkan dengan cara
dipanggang sampai berwarna kuning ke emasan. Dibandingkan kerupuk, senbei jauh
lebih tebal, dan berukuran lebih besar daripada okaki atau arare.
Takoyaki
Nama
makanan yang asalnya dari daerah Kansai, Jepang. Berbentuk bola-bola kecil
dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi
potongan gurita didalamnya.
Takoyaki
biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai
cemilan. Toyaki biasanya dijual dalam bentuk set dengan 1 seat berisi 5-10 buh
toyaki, disajikan diatas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke
dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang.
Okonomiyaki
Jajanan
ini berbahan utama tepung terigu yang encerkan menggunakan air atau dashi,
ditambah kol, telur ayam, makanan laut atau daging babi dan digoreng di atas
penggorengan datar yang disebut teppan. Sesuai dengan namanya, lapisan
atas (topping) okonomiyaki bisa disesuaikan degan selera masing-masing.
Dorayaki
Mendengar
nama makanan yang satu ini tentu tak asing lagi bagi yang gemar menonton film
kartun Doraemon. Ya, Dorayaki adalah makanan utama yang dimakan Doraemon.
Dorayaki
adalah kue tradisional yang bentuknya bundar dan sedikit tembem, terdiri dari
dua lembar kue yang direkatkan dengan selain kacang merah. Dorayaki memiliki
tekstur yang lembut.
\
Kashiwamochi
Ini
merupakan kue Jepang yang dibuat dari tepung beras dengan isi selai kacang
merah. Kue ini termasuk salah satu jenis mochi, dan disebut kashiwamochi karena
dibungkus daun sejenis pohon ek. Daun pembungkusnya tidak untuk dimakan.
Mochi
Mochi
merupakan kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut
dan lengket, lalu dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan
dimakan pada saat perayaan tradisional Mochitsuki atau perayaan tahun baru
Jepang.