Sabtu, 19 Januari 2013

Jajanan Tradisional Jepang (part 1)


Jajanan tradisional teryata tak hanya ada di Indonesia saja, di negara lain juga banyak jajanan khas yang dijual maupun dibuat sendiri dirumah. Misalnya saja di Jepang, ada berbagai macam jajanan khas yang bisa dinikmati. Yuk kita intip apa saja jajanan tradisional khas Jepang !

Senbei
Makakan ini merupakan makanan ringan yang berasal dari Jepang, di buat dari tepung beras atau tepung  serealia yang lain. Makanan ini bisa berbentuk bundar, persegi, atau persegi panjang yang pipih, dan dimatangkan dengan cara dipanggang sampai berwarna kuning ke emasan. Dibandingkan kerupuk, senbei jauh lebih tebal, dan berukuran lebih besar daripada okaki atau arare.

Takoyaki
Nama makanan yang asalnya dari daerah Kansai, Jepang. Berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu  diisi potongan gurita didalamnya.
Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan. Toyaki biasanya dijual dalam bentuk set dengan 1 seat berisi 5-10 buh toyaki, disajikan diatas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang.











 Okonomiyaki
Jajanan ini berbahan utama tepung terigu yang encerkan menggunakan air atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan laut atau daging babi dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan. Sesuai dengan namanya, lapisan atas (topping) okonomiyaki bisa disesuaikan degan selera masing-masing.











Dorayaki
 
Mendengar nama makanan yang satu ini tentu tak asing lagi bagi yang gemar menonton film kartun Doraemon. Ya, Dorayaki adalah makanan utama yang dimakan Doraemon.
Dorayaki adalah kue tradisional yang bentuknya bundar dan sedikit tembem, terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan selain kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur yang lembut.





\


Kashiwamochi
Ini merupakan kue Jepang yang dibuat dari tepung beras dengan isi selai kacang merah. Kue ini termasuk salah satu jenis mochi, dan disebut kashiwamochi karena dibungkus daun sejenis pohon ek. Daun pembungkusnya tidak untuk dimakan.














Mochi
Mochi merupakan kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, lalu dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional Mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang.